Президент Петр Порошенко внес в Верховную Раду проект Закона "О налоге на выведенный капитал".

Президент Петр Порошенко внес в Верховную Раду проект Закона "О налоге на выведенный капитал".

По словам Президента, "это честно по отношению к государству, честно по отношению к налогоплательщикам, тем больше, что при экономическом росте растут и показатели прибыли".

Порошенко отметил, что для ввода данного закона сделал большую работу.

"На каждой международной встрече, особенно с теми странами, где закон о выведенном капитале работает. Очень длинная была дискуссия, начиная от президента Эстонии и завершая другими лидерами" - сказал он.

"Это неправда, когда принятие данного закона уменьшает бюджетные поступления. И когда вам с ссылкой на Эстонию говорят, что мы потеряли... я вам говорю, что я готова идти на любые форумы, для меня Украина не является пустым звуком и я готова защищать ваш закон о налоге на выведенный капитал", - процитировал Порошенко президента Эстонии Керсті Кальюлайд. "Я ей верю", - прибавил он.

Однако, МВФ настойчиво рекомендовал Администрации президента не вносить на рассмотрение Верховной рады законопроект о замене налога на прибыль налогом на выведенный капитал. МВФ излагает серьезную обеспокоенность по поводу потерь доходов государственного бюджета.

Раньше уже сообщалось, что президент Порошенко отложил представление законопроекта о налоге на выведенный капитал в парламент через позицию международных партнеров.

При этом в мае 2018 года председатель парламентского комитета по вопросам налоговой и таможенной политики Нина Южаніна заявила, что причиной блокирования МВФ налога на выведенный капитал являются недостатки работы исполнительной ветки власти.

Президент в свою очередь отметил, что принятие закона не повлечет конфликта из МВФ, так как в самом тексте законопроекта будут предусмотрены обязательные компенсаторы потенциальных потерь для бюджета.

Налог на выведенный капитал предусматривает, что бизнесу не нужно платить 20ержаві, а можно вложить эти деньги в развитие своей компании.

Для иностранных инвесторов это значит, что налоговая ставка будет фиксирована - 15тоді как сейчас налоговую нагрузку на компании может представлять к 25Є основанию допускать, что налог на выведенный капитал в первые два года принесет в бюджет меньше, чем налог на прибыль, но на третий год поступления резко вырастут, перекрывая недобор первых годов, давая при этом близко 7ВП, вместо нынешних 2-3.