Бухгалтерский учет согласно стандартам Европейского союза

Не так давно в бухгалтерском учете Украины произошел ряд изменений. С целью усовершенствования норм национального законодательства, повышения уровня прозрачности финансовой отчетности, улучшению инвестиционного климата в стране, было принято решение ввести переход на международные стандарты финансовой отчетности (МСФО).

Таким образом, было принято ряд следующих изменений, а именно:

 

  1. Совершенствование порядка применения Международных стандартов финансовой отчетности и уточнения требований на составление финансовой отчетности.
  2. Введение новых терминов, таких как: “Доходы”, “расходы”, “отчет об управлении”, “таксономия финансовой отчетности”;
  3. Уточнения периода подачи промежуточной отчетности;
  4. Подача отчетности об управлении, помимо малых компаний и микро предприятий;
  5. Совершенствование порядка предоставления и обнародование финансовой отчетности в электронном формате, а также согласно закону “О доступе к публичной информации” предоставлять копии отчетности по требованию трудового коллектива, физических и юридических лиц. Предприятия должны будут раскрывать отчетность, согласно определенным видам деятельности.
  6. Установление нового порядка признания и оценки некоторых видов доходов, расходов, активов и обязательств.
  7. Изменения в подачи консолидированной финансовой отчетности. Материнские компании обязаны будут подавать такой вид отчетности либо по международным стандартам или по национальным, освобождаются от подачи такого вида отчетности только микро- и малые предприятия. Также понятие “дочерние предприятия” будут заменено на “контролируемые” предприятия.
  8. Согласно европейскому классификатору предприятия будут делиться в зависимости от их размеров, на микропредприятия, малые, средние и крупные предприятия.
  9. Предприятия, которые разрабатывают лесные ресурсы и недра, компании-операторы трубопроводов по поставке газа, нефти, а также химических продуктов, должны будут подавать “отчеты о платежах в пользу государства”.

 

Такие виды изменений в Законе “О бухгалтерском учете и финансовой отчетности в Украине” регулируют отдельные вопросы в составлении финансовой отчетности. Так же, в перспективе рассматривается изменение о публичном раскрытии информации касательно начисления и уплаты налогов на прибыль в отдельном отчете. Согласно этому изменению такой вид отчетности будут составлять предприятия которые имеют оборот свыше 750 млн. евро.     

Некоторые пункты закона начнут действовать уже с 1 января 2018 года, остальные же с 2019 года. Таким образом компании Украины должны быть готовы к новым изменений по составлению финансовой отчетности и ведению бухгалтерского учета.