Пошаговая инструкция как зарегистрировать ООО в Харькове

ООО - общество с ограниченной ответственностью - учрежденное одним или более лицами общество, уставной капитал которого (может быть от 1 грн лимита не имеет), разделён на части; участники общества не отвечают по его обязательствам и несут риск убытков, связанных с деятельностью организации, в  пределах стоимости своих вкладов. 

Субъектами регистрации юридических лиц выступают государственные регистраторы, нотариусы и аккредитованные субъекты. 

Для создания общества с ограниченной ответственностью Вам потребуется пройти соответствующую процедуру государственной регистрации, состоящую из 10 шагов

 

ШАГ 1. Выбрать способ регистрации ООО

На сегодняшний день подача документов на регистрацию ООО возможна в двух формах:

  • В бумажной (при этом государственная регистрация проводится по принципу «локальной» экстерриториальности, то есть независимо от места нахождения будущего юридического лица, но исключительно пределах областей и города Киева);
  • В электронной (при этом государственная регистрация проводится независимо от места нахождения будущего юридического лица в пределах Украины, но после получения электронно-цифровой подписи, через портал электронных сервисов).

Стать собственником ООО можно тремя способами:

  1. Самостоятельно подготовить все документы и подать их на регистрацию
  2. Обратиться к юристам, которые подготовят и подадут документы на регистрацию
  3. Купить готовое ООО

Для того, чтобы Вам было проще ориентироваться между этими вариантами, мы составили для вас следующую таблицу с плюсами и минусами каждого варианта:

Действие  Плюсы Минусы
Самостоятельная регистрация ООО

Опыт подготовки учредительных документов и регистрации ООО

Экономия на услугах юристов.

Риск получения отказа в регистрации ООО.

Вероятность упустить важный элемент безопасности компании. 

Регистрация ООО с помощью юристов

Выявлены потенциальные угрозы на этапе формирования бизнес-идеи.

Компания зарегистрирована с учетом выявления угроз.

Дополнительные расходы.

Покупка готового ООО

Можно начинать работать уже на следующий день.

Компания может быть с "историей" (например, для участия в тендере).

Риск купить проблемное ООО (с долгами либо с тёмной разовой сделкой) 

 

Шаг 2. Выбрать наименование ООО

ООО должно иметь полное наименование на украинском языке и дополнительно может иметь, при наличии, наименование на английском языке. Также, кроме полного наименования, ООО может иметь сокращенное наименование.

При написании наименования ООО используются:

  • Буквы украинского алфавита - при написании наименования украинском языке;
  • Буквы латинского алфавита - при написании наименования на английском языке;
  • Знаки препинания и символы: кавычки, точка, запятая, двоеточие, скобки, апостроф, дефис, тире, косая черта, восклицательный знак, знак вопроса, номер, плюс, знак равенства, звездочка, эт коммерческая (@).
  • Цифры: арабские и римские.

Использование других символов, знаков препинания в наименовании юридического лица не допускается.

В наименовании юридических лиц запрещается использовать:

  • Полное или сокращенное наименование государственных органов или органов местного самоуправления, или производные от этих наименований, или исторические государственные наименования, перечень которых устанавливает Кабинет Министров Украины, - в наименованиях юридических лиц частного права;
  • Символику коммунистического и / или национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов, запрет использования которых установлен Законом Украины «Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов в Украине и запрет пропаганды их символики»;
  • Сроки, аббревиатуры, производные сроки, запрет использования которых предусмотрен законом.

В отдельных случаях законы устанавливают необходимость содержания в фирменном наименовании на его деятельность (например, наименование банка должно содержать слово "банк", а так же указание на организационно-правовую форму банка).

 

Шаг 3. Выбрать адрес ООО

Перед регистрацией необходимо определиться с местонахождением ООО
Определить местонахождение можно тремя способами

1. снять/арендовать офис,
2. купить адрес у кампании, предоставляющей юридические адреса для регистрации на них ООО с почтово-секретарским обслуживанием;
3. зарегистрировать ООО на домашний адрес.

в момент регистрации у вас никто не потребует (более тот, на сегодняшний день и не имеют права требовать) Подтверждение местонахождения
будущего юридического лица,

Ни если Вы планируете арендовать или либо купить адрес обязательно проверьте его на предмет массовой регистрации юридических лиц,
регистрация ООО на домашний адрес - не самый лучший вариант.

 

Шаг 4. Определиться с видами деятельности

При регистрации ООО и формировании предпочтительного для предприятия перечня видов деятельности согласно КВЭД следует включать по возможности максимум реальных видов деятельности из указанных в уставе.

По общей практике в Заявление о государственной регистрации создания юридического лица вносят 5-6 кодов видов деятельности, на законодательном уровне ограничения отсутствуют. Поэтому Вы можете внести как актуальные коды деятельности, так и планируемые когда-либо в будущем, при этом выбрать один из кодов КВЭД в качестве основного (по которому ожидаете получение основного дохода), а остальные будут дополнительными. Наличие нескольких кодов не обязывает вас вести по ним деятельность.

Отнеситесь внимательно к подбору кодов, так как органы налоговой службы при проведении документальных проверок на предприятиях высказывают мнение о том, что валовые расходы по видам деятельности, не указанным в видах деятельности, внесенных в информацию о юридическом лице, не включаются в декларацию по налогу на прибыль.

Поэтому при регистрации компании и формировании предпочтительного для предприятия перечня видов деятельности согласно КВЭД следует учитывать позицию налоговой.

 

Шаг 5. Определиться с размерами уставного капитала ООО

Минимальный размер уставного капитала ООО на сегодняшний день законодательно не определен. Срок внесения уставного капитала - до окончания первого года с дня государственной регистрации ООО.

Уставный капитал можно формировать деньгами, ценными бумагами, другими вещами или имущественными или другими отчуждаемыми правами, имеющими денежную оценку, если иное не установлено законом.

Денежная оценка вклада участника ООО осуществляется по соглашению участников общества, а в случаях, установленных законом, она подлежит независимой экспертной проверке.

Если учредителей в ООО будет несколько, например, двое, то рекомендуем избегать распределения долей 50 на 50, чтобы в будущем исключить вероятность блокировки работы компании, или, например, если планируется трое учредителей, то рекомендуем избегать распределения долей в равной части на троих, так как доля каждого участника будет 33,333 (3), а их общая сумма не даст 100%.

 

Шаг 6. Подготовить решение учредителей о создании юридического лица

Необходимо провести общее собрание учредителей ООО, обсудить на них следующий перечень вопросов:

  1. утвердить наименование ООО (полное, сокращённое, на других языках);
  2. указать адрес места нахождения ООО;
  3. определить размер уставного капитала и способы его вноса и оплаты;
  4. утвердить устав ООО;
  5. назначить на должность руководителя;
  6. назначить ответственного за государственную регистрацию ООО.

 

По каждому вопросу необходимо провести голосование, при этом голосование должно быть единогласным. По результатам собрания участниками собрания подписывается протокол собрания, по одному экземпляру каждому участнику, один экземпляр для ООО и один экземпляр для регистрирующего органа.

 

Шаг 7. Подготовить договор о создании ООО

Договор о создании ООО не является учредительным документом и может не поддаваться на регистрацию ООО, хоть и заключается в письменной форме. Он необходим, когда ООО создаётся двумя и более лицами, для установления взаимоотношений между ними относительно создания общества, условий осуществления совместной деятельности, сроков и порядка внесения вкладов, ответственности за невыполнения взятых на себя обязательств и так далее.

 

Шаг 8. Подготовить устав ООО

Устав является учредительным документом ООО.

В уставе общества указываются:

  • наименование юридического лица,
  • правовой статус общества, его имущество,
  • предмет, цели и виды деятельности ООО,
  • порядок вступления и выхода из него,
  • права и обязанности участников,
  • размер уставного капитала, с определением доли каждого участника,
  • общее собрание участников,
  • исключительная компетенция общего собрания участников,
  • распределение прибыли, покрытие убытков и фонды 000,
  • состав и компетенция органов 000 и порядок принятия ими решений,
  • размер и порядок формирования резервного фонда,
  • порядок передачи (перехода) долей в уставном капитале другим участникам ООО, третьим лицам, наследование долей в уставном капитале общества 
  • учет и отчетность,
  • трудовой коллектив, 
  • конфиденциальность,
  • порядок внесения в устав,
  • прекращение ООО.

При этом ООО может создаваться и действовать на основании модельного устава, утвержденного Кабинетом Министров Украины, который после его принятия участниками ООО становится учредительным документом.

 

Шаг 9. Заполнить заявление о государственной регистрации создания юридического лица по форме 1

Ключевым документом при регистрации ООО является заявление по форме 1. Именно из-за ошибок в заполнении этого заявления государственный регистратор даёт наибольшее количество отказов в регистрации.

Заявление заполняется машинописью или от руки печатными буквами, печатается с одной или с двух сторон листа, в случае отсутствия ведомостей, соответствующие страницы заявления не заполняются и не подаются. Заполнять заявление частично на компьютере, частично вручную не допускается.

Мы рекомендуем заполнять заявление машинописью, чтобы минимизировать вероятность внесения в Единый государственный реестр ведомостей с грамматическими ошибками (их, естественно, можно исправить, но потребуется совершение дополнительных действий и дополнительная оплата в виде административного сбора за исправление технической ошибки в ведомостях, допущенной по вине заявителя, в размере 160 гривен).

Заполненное заявление подписывает лицо, уполномоченное учредителями на проведение государственной регистрации юридического лица (это может быть один из участников, директор или третье лицо, например, юрист).

 

Шаг 10. Выбрать систему налогообложения 

Сразу после регистрации юридического лица, оно становится плательщиком налогов на общей системе налогообложения.

Одновременно с подачей документов государственному регистратору на регистрацию ООО, можно подать заявление об избрании юридическим лицом упрощенной системы налогообложения и / или регистрационное заявление о добровольной регистрации в качестве плательщика налога на добавленную стоимость.

В таком случае электронная копия регистрационного заявления, изготовленная путем сканирования, передается государственным регистратором в контролирующие органы одновременно со сведениями из Единого государственного реестра юридических лиц, физических лиц - предпринимателей и общественных формирований о проведении государственной регистрации юридического лица.

Заявление об избрании юридическим лицом упрощенной системы налогообложения и / или регистрационное заявление о добровольной регистрации в качестве плательщика налога на добавленную стоимость можно также после регистрации подать в налоговую. При этом:

Документы для регистрации плательщиком налога по упрощенной системе налогообложения необходимо подавать в налоговую по месту нахождения юридического лица в течении 10 дней после регистрации такого юридического лица, либо же до 10 числа месяца, с которого начинается новый налоговый квартал.

После подачи документов на регистрацию плательщиком налога на добавленную стоимость такой плательщик ставится на учет контролирующим органом с первого числа месяца, который следует после месяца, в котором было подано заявление о регистрации плательщиком НДС. При этом подача документов для регистрации плательщиком налога на добавленную стоимость проводится включительно до 10-го числа каждого месяца.

Надеемся что наша статья будет для вас полезной и поможет в бизнес начинаниях. Не забывайте поделиться у себя в соц сетях полезной информацией. 

Так же наша компания тоже производит регистрацию ООО в Харькове и по всей Украине, подробнее можете узнать на соответствующей странице.

Регистрация ООО

Регистрация ООО в Харькове под ключ